文献
J-GLOBAL ID:201202224063229469   整理番号:12A0438714

加熱処理したすり身の終点温度は可視分光分析により測定できる

Endpoint temperature of heat-treated surimi can be measured by visible spectroscopy
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 92-97  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
試料に関連する水分と無関係にすり身試料の終点温度を確認する非侵襲的方法を開発した。開発した方法は可視分光測定と多変量解析を組合せて,すり身試料の終点温度を予測する方法であった。400~700nmの範囲では,処理温度とスペクトル強度の相関が観察された。スペクトル変化は蛋白質変性による散乱強度の変化を反映しているが,類似した相関は近赤外領域では観察されなかった。水の吸収が強い近赤外領域を除外することにより,400~700nmを対象とするモデルを開発した。同モデルの予測誤差は46.6~74.4°Cの温度範囲で2°C以下であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る