文献
J-GLOBAL ID:201202224080251486   整理番号:12A1737004

米を新たな目で見る

A NEW LOOK AT RICE
著者 (1件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 18-20  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: C0007A  ISSN: 1032-5298  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: オーストラリア (AUS)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2型糖尿病などの生活習慣病は食事全体のグリセミック指数(GI)と密接な関係のあることが分った。高GIの食品は迅速に消化吸収されて血糖値の変動を激しくし,いずれ糖尿病になりやすいが,低GIの食品は血液中の糖供給が徐々に行われ糖尿病になりにくい。低GIの食事は空腹感を遅延させるので体重管理に役立ち,心血管病リスク低下につながると考えられる。今まで食事,体重,炭水化物,GIの議論で槍玉に上がってきた米が低GI食品になりそうである。オーストラリアCSIROと国際イネ研究所(IRRI,フィリピン)は共同で世界各地の米235タイプを分析した結果,GIの範囲は48から92(平均64)であることが分った(低GIは55以下,中GIは56~64,高GIは65以上)。糖尿病リスクの高い人は低GI米を選べばよいこと,GI遺伝子が判明したので育種に生かせること,CSIROが開発中のNutriScan G120 グリセミックスインデックスアナライザーの概要について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る