文献
J-GLOBAL ID:201202224539551836   整理番号:12A0853873

地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 岩手発「フードイノベーション」への取り組み 1)

著者 (1件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 21-23  発行年: 2012年06月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
岩手県の産学官金が連携した新産業創出の取り組みを紹介した。まず,「桑クラスター」の取り組みとして,県南地域の遊休桑園を地域資源として活用するため,旧花泉町と岩手大学による桑葉などをテーマとした事業の実施,地域企業,岩手大学,地元自治体からなる「桑クラスター懇話会」の設立,懇話会で申請した「経済産業省の地域資源活用型研究開発事業」の採択,「南いわて食クラネット」研究会での新産業創出に関する事業の開始などについて述べた。また,ヤマブドウ(Vitis coignetiae)は,日本に自生する種で,アントシアニンを始めとするポリフェノール,鉄分,有機酸の含量が非常に高く,古くから滋養強壮飲料として利用され,岩手県が全国生産量の5割を占めている。このヤマブドウの機能性素材化と利用技術の開発を目的とした「ヤマブドウクラスター」の取り組みについて述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 

前のページに戻る