文献
J-GLOBAL ID:201202225459157440   整理番号:12A1176199

メンブラン及びマイクロチャンネル乳化(食品工業)

MEMBRANE AND MICROCHANNEL EMULSIFICATION
著者 (1件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 47-49  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: W1426A  ISSN: 1461-4642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
機械的ストレスが低く,投入エネルギーが少なくて済むエマルション製造法として,近年開発されたメンブラン及びマイクロチャンネル乳化について概説した。メンブラン乳化法には向流,デッド-エンド(プレミックスともいう)回転及び振動プロセスがある。マイクロチャンネル乳化はT及びY-接続を用いるか,多重マイクロチャンネルも用いられる。両技術ともにO/W型又はW/O型エマルション,あるいはW/O/W型多重エマルションが作れる。孔直径が0.4μm以下のメンブランの利用で強いファウリングによる生産率を制限することができる。食品加工においてはフレーバー,酵素微生物などへの影響度が少ない低せん断プロセスが好まれる。メンブラン及びマイクロチャンネル乳化によってできる多重エマルションは生物活性化合物のデリバリーシステムやサラダドレッシング,マヨネーズなどの低脂肪食品への利用で関心が持たれている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る