抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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放射線が人の健康に与える影響について,健康影響の種類・メカニズム,放射性物質の物理学的半減期と生物学的半減期,年齢による健康影響の違い等を解説した。おもな放射線物質について,経口摂取の年齢別実効線量係数を示した。放射性物質を含む食品による健康影響については,疫学データをもとに検討され,自然放射線や医療被曝などを除いた生涯の追加の実効線量がおよそ100mSv以上で影響が見出されている。平成23年10月27日に食品安全委員会が発表した食品健康影響評価の結果を示したが,この中では,100mSv未満の健康影響について言及することは現在までの知見からは困難としている。なぜ確実に安全という線が引けないのかについて説明した。2011年の原発事故以降の日本人の放射性物質を含む食品による被爆推計値(厚生労働省,京都大学,東京大学)を紹介した。