文献
J-GLOBAL ID:201202225806334803   整理番号:12A0730448

食品中の放射性物質による健康影響

著者 (1件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 7-14  発行年: 2012年05月05日 
JST資料番号: F0522A  ISSN: 0559-8974  CODEN: SHEKA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
放射線が人の健康に与える影響について,健康影響の種類・メカニズム,放射性物質の物理学的半減期と生物学的半減期,年齢による健康影響の違い等を解説した。おもな放射線物質について,経口摂取の年齢別実効線量係数を示した。放射性物質を含む食品による健康影響については,疫学データをもとに検討され,自然放射線や医療被曝などを除いた生涯の追加の実効線量がおよそ100mSv以上で影響が見出されている。平成23年10月27日に食品安全委員会が発表した食品健康影響評価の結果を示したが,この中では,100mSv未満の健康影響について言及することは現在までの知見からは困難としている。なぜ確実に安全という線が引けないのかについて説明した。2011年の原発事故以降の日本人の放射性物質を含む食品による被爆推計値(厚生労働省,京都大学,東京大学)を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  環境の汚染及び防止  ,  原子力発電 
引用文献 (3件):
  • 1)「食品からの放射性物質の一日摂取量の推定について」(平成23年12月22日厚生労働省薬事・食品衛生審議会放射性物質対策部会 資料7)
  • 2)京都大学環境衛生研究室・朝日新聞社による共同調査 (平成24年1月19日 朝日新聞朝刊)
  • 3)「飲食物由来の放射性ヨウ素及びセシウムによる東京都民への曝露量と発がんリスクの推定」(平成24年3月12日国立大学法人東京大学・独立行政法人科学技術振興機構)
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る