文献
J-GLOBAL ID:201202229368132300   整理番号:12A1315696

低温でチーズ熟成を模倣した条件下でPropionibacterium freudenreichiによる細胞内グリコーゲンおよびトレハロースの蓄積

Accumulation of Intracellular Glycogen and Trehalose by Propionibacterium freudenreichii under Conditions Mimicking Cheese Ripening in the Cold
著者 (16件):
資料名:
巻: 78  号: 17  ページ: 6357-6364  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Propionibacterium freudenreichiiはプロバイオティクとして興味があり,スイス型チーズ製造で熟成期スターターカルチャーとして広く使用されている。7種のP.freudenreichii株の30°Cでの40h培養に続く4°Cで80h培養時の代謝活性の経時変化,4°Cで80h後の異なる遺伝子発現を検討した。4°Cに置かれたときP.freudenreichii株は同様の応答を示した。低温では低温ストレス応答と細胞機構の動きを落とし,グリコーゲンとトレハロースの代謝経路を変更し,両者を細胞内に蓄積した。低温でのP.freudenreichiiの長期生存の分子基盤を明らかにした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る