文献
J-GLOBAL ID:201202230267765009   整理番号:12A0724769

新鮮な子馬肉のシェルフライフに及ぼす包装条件の影響

Effect of packaging conditions on shelf-life of fresh foal meat
著者 (2件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 513-520  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的は,4つの異なる包装で保存された子馬肉(背最長筋)のシェルフライフを測定することであった:(i)真空(ii)オーバーラップ,および(iii)2つの改変雰囲気(MAP):高O2MAP(80%O2+20%CO2)と低O2MAP(30%O2+70%CO2)で14日間2°Cで保存した。シェルフライフ評価は,pH,色,脂質と蛋白質酸化,微生物数および匂い,色と見かけの官能評価に基づいた。好気性細菌数に基づいて,オーバーラップ包装と高O2MAP包装の子馬肉サンプルのシェルフライフは,最大で10日間,低O2MAPで約14日間,および真空包装で14日間以上であった。官能評価のスコアは,オーバーラップとMAP包装でのサンプルの10日間貯蔵後には受け入れがたかったが,それらは真空包装ではまだ受け入れられた。さらに,一定のままであった真空以外の包装条件において,赤み(a*)の減少と,カルボニル含有量とTBA値の増加が,貯蔵時間に伴い観察された。高O2濃度は,子馬肉品質に否定的な影響を及ぼしたが,嫌気性条件は14日までシェルライフを伸ばした。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る