文献
J-GLOBAL ID:201202230651555216   整理番号:12A1391046

持続社会を支える粉体技術の創成 食品マイクロカプセルの機能性を制御する乾燥粉末化プロセスの開発

著者 (1件):
資料名:
巻: 57  号: 10  ページ: 787-792  発行年: 2012年10月01日 
JST資料番号: F0134A  ISSN: 0387-1037  CODEN: CMNGA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カプセル化とは,何らかの機能を有する有用物質を他の物質でコーティングする技術の総称である。近年ではマイクロカプセル化の手法は,様々なプロセス(噴霧冷却,流動層コーティング,押出プロセス,コアセルベーションなど)と用途(顔料,医薬,食品,化粧品など)に利用されている。本稿では,凍結プロセスを利用した新しいマイクロカプセル化プロセスの事例を紹介した。1)マイクロカプセル化,2)マイクロカプセル化プロセス:噴霧乾燥と選択拡散,凍結乾燥と選択拡散・微小領域形成,マイクロカプセル化プロセスとしての複合コアセルベーション,2)新しいマイクロカプセル化プロセスの開発:凍結コアセルベーションの提案と検討,凍結濃縮相内部でのナノ粒子形成。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る