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J-GLOBAL ID:201202231381380377   整理番号:12A1328254

Channa striatus及びLabeo rohitaの魚卵蛋白質加水分解物の機能性及びin vitro酸化防止活性

Functional properties and in vitro antioxidant activity of roe protein hydrolysates of Channa striatus and Labeo rohita
著者 (4件):
資料名:
巻: 135  号:ページ: 1479-1484  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生物活性魚卵蛋白質加水分解物はChanna striatus(CRPH)及びLabeo rohita(LRPH)から調製され,それらの機能性及びin vitro酸化防止性が評価された。加水分解度はchannaにおいて60分にて28.41%であり,labeo魚卵濃縮物において90分にて18.85%であった。蛋白質加水分解物の収率はchanna及びlabeo魚卵蛋白質濃縮物について,それぞれ,24.15%及び12.45%であった。蛋白質含量は両魚卵蛋白質加水分解物において同等(58%)であった。channaにおける蛋白質溶解度は,pH12にてlabeo(50.6%)と比べた時,より高かった(90.48%)。CRPHにはより高い油吸収能力と気泡安定性が観察され,LRPHにはより高い乳化能力が見出された。12kDaのより小さなペプチドがCRPH及びLRPHの両方に記録された。in vitro酸化防止活性は,DPPHラジカル捕捉活性及び第二鉄還元力から見て,LRPHにおけるよりもCRPHにおいて高かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質 
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