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J-GLOBAL ID:201202231497819902   整理番号:12A1682437

総抗酸化能測定のための迅速かつ簡易法と抗酸化剤のフィンガープリント

A Fast and Simple Method for the Measurement of Total Antioxidant Potential and a Fingerprint of Antioxidants
著者 (3件):
資料名:
巻: 50  号: 10  ページ: 909-913  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: H0493A  ISSN: 0021-9665  CODEN: JCHSBZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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総抗酸化能(TAP)をアンペロメトリー検出する高速液体クロマトグラフィー(HPLC)結果から求める方法を提案した。HPLCはEurospher RP-18カラム(250×4mm,I.D.,粒径5μm),100mMリン酸緩衝液(pH6.6)-メタノール(96:4)移動相(1mL/min)を使い,20°Cで分離後,ガラス状炭素電極を作用極,Ag/AgCl電極を比較電極,白金電極を補助電極とするアンペロメトリー検出器に導く。試料20μLを注入し,得られたクロマトグラム上酸化電位内のピーク面積の総和をTAP値とする。1mMのp-ヒドロキシ安息香酸を含む50mMリン酸緩衝液中,1mMのFe2+と0.03%の過酸化水素の反応(Fenton反応)によりヒドロキシラジカルを発生させて,試料と反応させた。生成する3,4-ジヒドロキシ安息香酸はダイオードアレイ検出器でも測定した。蜂蜜を反応液中に存在させた場合について,結果を比較し,蜂蜜の品質評価に利用できるとした。提案した手法が従来法より優ることを考察した。得られるTAP値は作用極の異なる電位と容易に関係づけられる。
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分類 (3件):
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  砂糖以外の糖  ,  食品の分析 
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