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J-GLOBAL ID:201202231906724862   整理番号:12A0746032

ルチンによる眼水晶体蛋白質における糖化最終産物生成阻害

Inhibition of advanced glycation end-product formation on eye lens protein by rutin
著者 (4件):
資料名:
巻: 107  号:ページ: 941-949  発行年: 2012年04月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ルチンは食品中のフラボノールの1種である。眼水晶体蛋白質のグリコシル化変化に対するルチンの効果を調べた。6カ月齢のヤギから取り出した水晶体ホモジネートにルチンを10~1000μM濃度で添加して37°Cで3週間インキュベートし,SDS-PAGE等によりグリコシル化度を測定した。その結果,ルチンはin vitroでグリコシル化を阻害することが分かった。ルチンは直接フリーラジカルを捕捉するだけでなく,金属イオンと錯体を形成してポストアマドリ化合物生成を部分的に阻害するという機構が示唆された。これらの結果から,ルチンは蛋白質グリコシル化阻害能を持ち,AGEによる糖尿病状態をコントロールする可能性が示された。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  視覚  ,  動物の生化学 
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