抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食肉加工品,食肉惣菜類の消費量が大きく伸び,関連4団体の集計で生産量が98万tを超えると推定される。本稿はその現況をまとめたもので,食肉調理品・食肉惣菜類の考え方と,分類として,企業数,業態と企業決算,生産量,原料,工業統計を,関連法規として,食品衛生法,JAS法などによる分類や各種の基準,さらに販売・消費の現況としてPOSデータから見る販売状況,家庭での購入金額,等などを紹介する。業界の実態はなお分かりにくく,今後諸問題が起きる前に,団体設立,官による指導が待たれる。