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J-GLOBAL ID:201202233665992316   整理番号:12A0767789

リファイナーを用いた丸ごとすり身の製造技術開発

著者 (6件):
資料名:
号: 12  ページ: 35-40  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: X0787B  ISSN: 1346-4329  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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石巻魚市場に水揚げされたカタクチイワシを原料として,安価な加工機器を用いた丸ごとすり身の製造工程を精査するとともに,他魚種への応用を検討した。1)チョッパーやリファイナーを用いることで,より安価で普及率の高い機器を使った丸ごとすり身の製造工程をほぼ確立することができたが,脱水工程について一部課題が残った。2)丸ごとすり身を用いた試作品を練り製品製造企業に示し,アンケートを実施したところ,多少の工夫は必要であるが,概ね商品化可能であるとの声が多かった。3)丸ごとすり身の工程は,魚種ごとに工程を微調整する必要はあるが,小型のシログチ,ニギス,サバにも概ね応用可能であった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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