文献
J-GLOBAL ID:201202233916301326   整理番号:12A0231402

ケモメトリックス法と組み合わせたFourier変換赤外分光分析による粉チーズの識別

Discrimination of grated cheeses by Fourier transform infrared spectroscopy coupled with chemometric techniques
著者 (5件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 115-120  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ケモメトリックス分析と組み合わせた,減衰全反射Fourier変換赤外分光分析(ART-FTIR)は,イタリア,中央および北ヨーロッパからの他のグラナタイプチーズ(それら粒状組織のため呼ばれる)からパルミジャーノ-レッジャーノ粉チーズを分類するため用いられた。全36の粉チーズ試料(21のパルミジャーノレッジャーノと15のイタリア産および非イタリア産非原産地名称保護)が分析された。試料は4000-700cm-1の範囲で走査された。2つの減衰全反射アクセサリが利用された。線形判別分析(LDA)と主成分分析は波長選択のためのムービングウインドウアルゴリズム適用後スペクトルデータを分析するため用いられた。両方の方法は,粉チーズ試料の4つのクラスを首尾よく分類して,LDAは最も良いケモメトリックアプローチであることが判明した。LDAと組み合わせたART-FTIR分光分析は有望な方法であり,またチーズの識別のため化学分析を必要としない信頼できて迅速な分類ツールとして更なる調査に値する。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  チーズ 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る