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J-GLOBAL ID:201202234072325514   整理番号:12A0067832

シャルドネのブドウの果皮からのセルロースの単離およびセルロースナノ結晶のコアシェルナノ構造

Cellulose isolation and core-shell nanostructures of cellulose nanocrystals from chardonnay grape skins
著者 (2件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 2546-2553  発行年: 2012年03月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブドウの皮からのセルロースナノ結晶の誘導および構造に関する最初の報告である。シャルドネブドウ果皮から有機抽出,酸および塩基溶解および塩基性および酸性酸化を含む工程により純粋なセルロースを16.4%収率で単離した。抽出したままのセルロースは結晶性54.9%で微細繊維状である。ブドウ果皮のセルロースの酸性加水分解(64~65%H2SO4 45°C,30min)はさらに結晶性(64.3%)のセルロースナノ結晶(CNC)を生成し,それはTEMにより観察した場合10から100nmの範囲の直径で平均直径48.1(±14.6)nmのほとんど球状のナノ粒子のように見える。さらにAFMは球状ナノ粒子が実際は殻としての多くの小さなセルロース断片に取り囲まれたナノロッド核(種)から成っていることを明らかにした。興味あることに,出発生物資源であるブドウの塊の形に似た球状コアシェルナノ粒子群は界面水素結合により集合していると思われた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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