{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:201202234352099617   整理番号:12A1333494

地域特産農産物を活用した食育教材開発プログラム

Food Education and the Development of Educational Method based on Local Agricultural Products
著者 (7件):
資料名:
号: 30  ページ: 35-43  発行年: 2007年07月01日 
JST資料番号: L8498A  ISSN: 1348-7310  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
保育所園児(5歳)を対象に,保育所給食で供される野菜・果物等の実物と名前を呈示してその前後の知識の変化を聞き取り調査した。一方農業者や栄養士との協力で園児自身が野菜の栽培から収穫,調理まで行う体験プログラムを実施した。これらの結果から,毎日の食事を教材とした食育が有効であり,また実物の呈示による視覚・触覚での刺激は有効であった。野菜に関する体験プログラムでは自分の役割を果たす満足感や達成感が得られたことが大きかった。上記の成果を踏まえ,食育の教材となる「かるた」を開発した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る