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J-GLOBAL ID:201202234986763072   整理番号:12A0593479

チーズ菌類の分類学的,生態学的概観

A taxonomic and ecological overview of cheese fungi
著者 (4件):
資料名:
巻: 155  号:ページ: 199-210  発行年: 2012年04月16日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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チーズはその硬さやフレーバーを決定する微生物(細菌,酵母,菌類)の継代により牛乳から製造される。その象徴的な種であるPenicillium camembertiとPenicillium roqueforti以外のチーズ菌類はあまり知られていない。本研究では最も重要な糸状チーズ子嚢菌類の分類学的,生態学的概観を,チーズ及びチーズスターターカルチャー製造者から提供された133株と菌株保存からの97株により示した。チーズ用種を限定するために種々の遺伝子系図学の一致をチェックした。LSU rDNAにより,チーズ菌類は,Penicilliumを伴うEurotiomycetes(Eurotiales)とSporendonema casei/Sphaerosporium equinum (Onygenales),Scopulariopsis種を伴うSordariomycetes(Microascales)とFusarium domesticum (Hypocreales)の2つに分類されることが分かった。これらの菌類のいくつか(P. camemberti, F. domesticum, Scopulariopsis flava ,S. casei)はチーズ由来として知られ,おそらくこの特別な生息環境(蛋白質と脂肪が非常に多い)に適応している。他のチーズ菌類(P. roqueforti, Scopulariopsis candida,Scopulariopsis fusca)はあちこちに存在した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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チーズ  ,  微生物形態学・分類学 
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