文献
J-GLOBAL ID:201202235791592997   整理番号:12A0059378

可視/近赤外スペクトル法とウェーブレットノイズ除去及び変数選択法を用いた生豚肉のpH値のオンライン予測

On-line prediction of pH values in fresh pork using visible/near-infrared spectroscopy with wavelet de-noising and variable selection methods
著者 (4件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 668-675  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オンラインのアプローチ法として可視/近赤外スペクトル法(Vis/NIR)を用いて生豚肉のpH値を評価した。ケモメトリックスを用いて多重較正を行った。離散ウェーブレット変換でオンラインスキャンしたスペクトルをデノイズし,較正方モデルを単純化するいくつかの変数選択を提案した。その結果,分解水準6でDaubechies6ウェーブレット(db6)によってデノイズされたスペクトルに基づくモデル,ソフトな閾値処理戦略及びミニマキシ閾値エスティメーターがリーズナブルなパフォーマンス(r>0.900,較正の根平方平均誤差(RMSEC)=0.100,交差較正(RMSECV)=0.139及び予測(RMSEP))=0.125を与えることを発見した。従ってアンインフォーマティブ変数除去の方法でこのモデルから僅か15%の変数選択を行い,パフォーマンス劣化を除去できる単純なモデルを構築した。その結果,Vis/NIRがオンラインの生豚肉のpH値を予測できることが示され,変数選択は簡単でコスト-効果的な較正モデルとなった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の分析  ,  生肉の品質と処理 

前のページに戻る