文献
J-GLOBAL ID:201202236346983869   整理番号:12A1158427

チベット高原の高山放牧地でバッタを餌とした放し飼いブロイラーの肉の脂肪酸およびコレステロール濃度

Meat fatty acid and cholesterol level of free-range broilers fed on grasshoppers on alpine rangeland in the Tibetan Plateau
著者 (4件):
資料名:
巻: 92  号: 11  ページ: 2239-2243  発行年: 2012年08月30日 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農作物を食い荒らすバッタの栄養価は高いことが報告されている。また,ブロイラーを放し飼いにして,餌としてバッタを摂ることにより,牧草など食虫害を減らすことができる。本研究は,チベット高原のアルペン放牧地でバッタを餌とした鶏肉の脂肪酸組成,コレステロール濃度の変化を調べた。その結果,放し飼いの鶏肉はバッタを餌としない平飼いの鶏肉に比べて,リン脂質の濃度は高く,コレステロールの濃度は有意に低かった。また,鶏肉の脂肪酸はα-リノレン酸,EPA,DHAなどの高度不飽和脂肪酸が有意に増加して,一不飽和脂肪酸は減少した。一方で,飼育条件はn-6/n-3脂肪酸比はほとんど変わらなかった。バッタを餌とした放し飼いブロイラーの鶏肉はヒトの健康に有用な脂質組成および脂肪酸組成を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  生肉の品質と処理  ,  脂質の代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る