文献
J-GLOBAL ID:201202236906040132   整理番号:12A1718270

照射牛挽肉および液卵におけるラジカルにより誘導されたトランス脂肪酸の形成

Formation of Trans Fatty Acids Induced by Radicals in Irradiated Ground Beef and Liquid Egg
著者 (7件):
資料名:
巻: 89  号: 12  ページ: 2207-2213  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は牛挽肉および液卵のγ線照射に由来するラジカル経路によるトランス脂肪酸の考えられる形成を調査するために行われた。牛挽肉および液卵中のトランス脂肪酸に及ぼす照射の影響はGC分析により評価された。牛挽肉の対照試料は液卵よりも高い濃度の全トランス脂肪酸を有した。C18:1-11tが非照射牛挽肉に検出される主要なトランス脂肪酸であった。本結果は照射が6.743と11.472kGy間の吸収線量範囲にて2つの食品品目の両方において全トランス脂肪酸の有意な(P<0.05)増加をもたらすことを示した。C18:1-9t含量における変化は他のトランス脂肪酸に比べ最も顕著であった。加えて,γ線照射は牛挽肉に比べ液卵におけるトランス脂肪酸形成のより高い速度の原因となった。しかし,全トランス脂肪酸量における軽度の減少が21.113kGyでの吸収線量を有する牛挽肉に観察された。トランス脂肪酸含量における増加は同じ吸収線量下の液卵において無視できた。本結果は不飽和立体配置のシスおよびトランス脂肪酸の両方の酸化によるものと思われる。Copyright 2012 AOCS Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  卵と卵製品  ,  食品照射  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る