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J-GLOBAL ID:201202237020729381   整理番号:12A1598161

天然ゴムナノ複合材料の形態的及び機械的性質に及ぼす澱粉ナノ結晶の植物的起源の影響

Influence of the Botanic Origin of Starch Nanocrystals on the Morphological and Mechanical Properties of Natural Rubber Nanocomposites
著者 (3件):
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巻: 297  号: 10  ページ: 969-978  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: D0557A  ISSN: 1438-7492  CODEN: MMENFA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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通常のトウモロコシ澱粉,アミロトウモロコシ澱粉,ジャガイモ澱粉及び小麦澱粉から文献記載の加水分解方法により4種の澱粉ナノ結晶(SNC)を取得した。SNCの水性懸濁液と天然ゴム(NR)ラテックスの混合物の流延及び乾燥により5又は30wt%のSNCを含有するSNC/NRナノ複合材料を調製した。これらの複合材料膜について種々の構造的及び機械的性質を調べた。SEMによる破面検査,水及びトルエンの取込試験の結果から,30wtのSNC含量ではパーコレーションネットワークの形成を認めた。特に高い含量ではSNCは膜の水蒸気透過性に悪影響を与えた。引張試験の結果は,5wt%の含量ではSNCによる増強効果及び植物起源による増強性の違いはほとんど無いことを示した。30wt%の含量ではもとの澱粉種中のアミロース含量が高いSNCほど高い増強効果を示した。このような増強効果の機構を考察した。
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分類 (2件):
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機械的性質  ,  多糖類 
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