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J-GLOBAL ID:201202237958767681   整理番号:12A0188546

大豆と生分解性ポリエステルからの熱可塑性プラスチックブレンドの引張特性の最適化:田口実験計画法によるアプローチ

Optimization of tensile properties thermoplastic blends from soy and biodegradable polyesters: Taguchi design of experiments approach
著者 (5件):
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巻: 47  号:ページ: 2591-2599  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: B0722A  ISSN: 0022-2461  CODEN: JMTSAS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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大豆粉系生分解性ブレンドを溶融押出法で作製した。尿素,亜硫酸ナトリウム及び可塑剤(グリセロール)等の変性剤とポリエステルのタイプ(ポリブチレンサクシネート,ポリカプロラクトン,ポリブチレンアジペートテレフタレート)による引張強度と破断時の伸びへの影響を田口実験計画法を用いて調べた。結果から,亜硫酸ナトリウムはブレンドの最終特性に僅か又は影響しなかった。また,生分解性ポリエステルのタイプは作製したブレンドの引張強度と破断時の伸びに大きく影響した。予測した値と実験結果は互いに良く一致した。最適な試料の化学構造と形態をFT-IR分光と走査型電子顕微鏡(SEM)で調べた。また,結果から希望する機械的性質を持つブレンドを得るために大豆タンパク質の可塑化と分解が如何に重要であるかを示した。Copyright 2011 Springer Science+Business Media, LLC Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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機械的性質  ,  その他の添加剤,配合薬品,副資材 

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