文献
J-GLOBAL ID:201202238339720200   整理番号:12A0527780

in situで生成されたアラビノキシランオリゴ糖を含むパンの摂取は健康なボランティアの胃腸作用を変化させる

Consumption of Breads Containing In Situ-Produced Arabinoxylan Oligosaccharides Alters Gastrointestinal Effects in Healthy Volunteers
著者 (13件):
資料名:
巻: 142  号:ページ: 470-477  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アラビノキシラン(AX)は小麦などの穀類の特に外皮に多く含まれる。AXの加水分解物アラビノキシランオリゴ糖(AXOS)にはプレバイオティック作用があるとして近年注目されている。27人の健康なボランティア(女性17人,男性10人,年齢中央値25歳,BMI中央値20.9)を対象にランダム二重盲検法で3週間,in situ生成AXOS約2.14g/日が有(WR+)無(WR-)の小麦/ライ麦パン180g/日を投与し,終了前48時間の尿と便を採取し,胃腸症状などのアンケートの回答を分析した。介入前3週間と洗浄期間には精製小麦粉パン(W-)180g/日を投与した。WR+期間はWR-期間に比べて尿中のフェノールとパラクレゾール濃度が低く,WR+期間はW-期間より便中の総短鎖脂肪酸濃度が有意に増加し,ビフィズス菌レベルが増加し,WR-期間より便回数が増した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖  ,  消化系一般  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る