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J-GLOBAL ID:201202239593396053   整理番号:12A0438904

高塩分において海洋Aspergillus niger由来熱安定β-グルコシダーゼの活性及び熱安定性の上昇

Enhancing the activity and thermostability of thermostable β-glucosidase from a marine Aspergillus niger at high salinity
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 606-611  発行年: 2012年04月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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海洋性真菌Aspergillus nigerにおいてβ-グルコシダーゼの触媒能力に及ぼす塩分の影響を評価するため,β-グルコシダーゼの熱力学因子を各種塩分下で調べた。最適6%塩分の塩化ナトリウム溶液において,β-グルコシダーゼ最適温度とpHは66°C及び5.0であり,活性は1.46倍上昇した。変性の半減期は非塩化ナトリウム溶液より2倍上昇した。変性のGibbs自由エネルギー,ΔGは2kJ/モル高値を示した。融点68.51°Cは1.71°C上昇した。活性と熱安定性は高塩分で上昇しセルロースの工業的加水分解に有効であった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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酵素生理  ,  酵素一般  ,  微生物に対する影響 

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