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J-GLOBAL ID:201202240186634983   整理番号:12A0937187

窒素流下の中温及び中圧でのブタヘモグロビンペプチドの生産 機能的及び抗酸化性質

Production of Porcine Hemoglobin Peptides at Moderate Temperature and Medium Pressure under a Nitrogen Stream. Functional and Antioxidant Properties
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巻: 60  号: 22  ページ: 5636-5643  発行年: 2012年06月06日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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新しい加水分解法を用いて,窒素流下の低圧力(4MPa)及び高温(120-180°C)によりヘモグロビンペプチドを生産した。最終平均ペプチドサイズ,工程収率,アミノ酸の生産及びアンモニア化合物に及ぼす温度の影響を評価し,このペプチドの機能的及び抗酸化活性を調べた。結果から,ペプチドの平均サイズは3.2kDa及び収率は始発ヘモグロビンに対して84%であることを示した。また,ペプチドの分子量は温度に依存し,高温で低分子量をもたらした。抗酸化性質に関して,ヒドロキシル捕捉能は高濃度(5mg/mg以上)で野生型蛋白質よりも悪く,低濃度で優れていた。また,ペプチドの還元力は野生型蛋白質と比較して高進した。さらに,乳化能はO/W型及びW/O型エマルションを形成したが,同能力を維持した。全般的に,新しい加水分解法は酵素的方法と比較して高い収率及び良好な抗酸化/機能性質を持つことを示した。
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食肉一般 
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