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J-GLOBAL ID:201202240353560300   整理番号:12A0770765

軽度の超音波処理は酵母発酵によるエタノール生産を加速する

Mild Sonication Accelerates Ethanol Production by Yeast Fermentation
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号: 3/4  ページ: 2352-2356  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: E0805B  ISSN: 0887-0624  CODEN: ENFUEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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エタノールは化石燃料ベースの輸送用燃料の代替として期待されており,その生産方法の1つとしてバイオマス起源の糖を発酵によって転換する方法が考えられている。しかし発酵のプロセスが遅いのが難点であり,本論文では発酵を促進する方法として,軽度の超音波処理を行う効果を確認した。製パン用の酵母,Saccharomyces cerevisiaeを使い,Erlenmeyerフラスコ中でグルコース水溶液(20および40wt%)の発酵を行わせた。超音波処理は40kHzの周波数を持つ超音波を使って連続的に行い,また発酵のプロセスは磁気共鳴分光法などによって監視した。超音波処理による反応速度定数は単なる撹拌反応に比べ,30°Cおよび20°Cにおいてそれぞれ2.3±0.3倍および2.5±0.2倍となった。無撹拌状態に比べると約10倍の増大となった。20および40wt%溶液いずれの場合にも効果を確認した。超音波への曝露による酵母の分解は生じなかった。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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