抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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緑茶の持つ機能性研究は様々に進められ,抗酸化作用,虫歯予防,抗菌,消臭,抗肥満,コレステロール上昇抑制などの機能が解明されている。緑茶の健康性はイメージだけでなく,エビデンスの確かな素材として受け入れられている。抹茶の加工食品への利用は拡がり,茶葉本来の色を生かした緑茶素材の開発も加わって,加工食品市場では今後さらに利用が進むと思われる。また,昔から親しまれている健康茶は各素材の持つ特徴的な味や機能が受け入れられ,ブレンド茶やハーブティーは好調でPET製品の上市など活気づいている。本稿では,緑茶素材や健康茶の動向を探りながら,各素材について紹介していく。(著者抄録)