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J-GLOBAL ID:201202241965527871   整理番号:12A1099576

みそサイエンス最前線 みその摂取習慣と高血圧および生活習慣病の予防について

著者 (1件):
資料名:
巻: 55  号: 16  ページ: 74-81  発行年: 2012年07月30日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ラット動物実験によって,同じ食塩量の摂取でも,食塩そのものより味噌に含まれる食塩の方が血圧への影響が少ないことが示された。一方で,味噌には腎臓や心臓機能を保護する作用が報告されている。生活習慣病のデータから食塩摂取量の減少と同調しているのが心疾患であり,これは食生活の欧米化に関連していると思われる。人間ドック受診者への聞き取り調査からは,味噌汁を飲む習慣のある家族では癌発生が少ないことが分かった。
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  発酵調味料 

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