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J-GLOBAL ID:201202242399782369   整理番号:12A0509401

発芽ケツルアズキ(Vigna mungo)の種子からのカタラーゼの精製と特性化

Purification and characterization of catalase from sprouted black gram (Vigna mungo) seeds
著者 (4件):
資料名:
巻: 889-890  ページ: 50-54  発行年: 2012年03月15日 
JST資料番号: W0571A  ISSN: 1570-0232  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ケツルアズキ(Vigna mungo)は,蛋白質源としてすぐれたマメ科植物である。これは抗酸化活性を有する小分子を含むことが知られているが,酵素的抗酸化活性は調べられていない。本研究では,ケツルアズキの種子の抗酸化酵素,カタラーゼを調べた。発芽ケツルアズキ1粒のg当たりのカタラーゼの含量は,ほぼ15,240Uである。このカタラーゼをIMAC(Seph 4B-IDA-Zn(II))を利用して精製し,106の精製度と25,704U/mgの高い活性が得られた。精製カタラーゼのKmとVmaxは,それぞれ16.2mMと2.5μmol/minであった。NaN3のような阻害剤,及びEDTAや金属イオンのカタラーゼ活性への影響を調べた。NaN3,Fe3+,及びCu2+イオンが酵素活性への阻害効果を持つことが分かった。Ni2+,Ca2+,Mg2+,及びMn2+などの他の金属イオンは,増強と阻害の両方の効果を示した。この酵素は,40°CとpH7.0で最適な活性を示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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クロマトグラフィー,電気泳動  ,  酵素一般 
物質索引 (1件):
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