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J-GLOBAL ID:201202242488582527   整理番号:12A0025903

食塩水における浸透性脱水時の円筒状グリーンビーンズの水分及び溶質拡散の数学的モデル化

Mathematical modeling of moisture and solute diffusion in the cylindrical green bean during osmotic dehydration in salt solution
著者 (3件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 64-71  発行年: 2012年01月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,食塩水における円筒状カットグリーンビーンズの浸透性脱水時の物質移動について,調査した。使用した浸透溶液濃度は,10%,20%及び26.5%(w/w)NaClであり,使用した浸透溶液温度は,30°C,40°C及び50°Cであり,溶液とグリーンビーンズの質量比は,20:1(w/w)であり,また,処理時間は,0から6時間であった。Azuaraら(1992)によって開発された2つのパラメータ数学モデルを,グリーンビーンズ試料の浸透性脱水での物質移動,最終平衡水分損失,及び固形分の増加の評価を説明するのに用いた。溶質と同様に水分の有効な放射拡散率を,円柱座標における拡散のFickの第2法則の分析解決を使用して評価した。浸透性脱水の上記条件において,水分及び塩の有効な拡散率はそれぞれ,1.776×10-10-2.707×1010m2/s,及び1.126×10-10-1.667×10-10m2/sの範囲にあることが分かった。半径方向での時間及び位置の関数としての水分と溶質の分布を,評価した平衡水分及び溶質濃度,さらに,水分及び溶質拡散率の使用によってプロットした。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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食品の乾燥 

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