文献
J-GLOBAL ID:201202243399704577   整理番号:12A1611118

CHEFプロジェクト:シカゴにおけるレストラン食品従事者を対象とした無作為化バイリンガルデュアルフォーマットによる受動的な教育介入プログラムの結果

The CHEF Project: Results of a Randomized Bilingual Dual Format Passive Restaurant Food Handler Educational Intervention in Chicago
著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号: 10  ページ: 564-573  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: T0711A  ISSN: 1541-9576  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レストランが食中毒アウトブレークの発生源になっているとの報告は多い。食品衛生の小冊子と物語風の漫画本からなる教材を英語とスペイン語で作成し,レストラン従事者に配布して教育効果を測定した。まず教材作成前に125箇所のレストランで英語又はスペイン語を話すことのできる食品従事者508名に対し,2009年の1月から7月にかけて面接し,基礎知識の取得状況確認のほか,どのような質問に誤答が多いのか調査した。この調査による知識ギャップに基づいて小冊子と漫画本を作成した。介入グループの42レストラン(食品従事者128名)及び対照グループの35レストラン(食品従事者101名)がフォローアップ知識調査に参加した。教材のどちらか,又は両方を読んだ食品従事者35名の知識点は67%から73%に上昇し,有意であった(p<0.05)。この結果は,受動的に配布された教材であってもレストランの食品従事者の食品衛生知識向上に役立つことを示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

前のページに戻る