文献
J-GLOBAL ID:201202243802543120   整理番号:12A1406541

あなたの料理に青をもたらす

BRINGING BLUE TO A PLATE NEAR YOU
著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号: 37  ページ: 30-31  発行年: 2012年09月10日 
JST資料番号: B0249A  ISSN: 0009-2347  CODEN: CENEAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然の食品着色剤の世界売上高は昨年6億ドルに達し,2007年に比べ約29%増加した。米国食品医薬品局は食品向け青色色素として,19世紀に発見されたコールタール系合成染料を2種だけ承認しているが,消費者は天然の色素を求めている。天然色素に関しては青色の色素が問題で,小分子は安定性とコスト面に優れるが,小分子の青として知られる天然のものの多くは,pH変化に耐えられない。ところが最近,天然の青の食品着色剤に向けた有望な手がかりが,Yellowstone国立公園の温泉からの酸を好む藻類,海の底の海洋微生物,および日本の野生潅木のブルーベリーから得られた。ここでは,これら3種の青色色素候補について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の品質 
物質索引 (2件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る