文献
J-GLOBAL ID:201202245489395363   整理番号:12A1241544

魚皮由来ゼラチン中のパルブアルブミン: 魚アレルギー消費者のリスクであるか?

Parvalbumin in fish skin-derived gelatin: is there a risk for fish allergic consumers?
著者 (11件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1347-1355  発行年: 2012年09月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タラ肉中のパルバルブミン(PA)を精製しそのポリクローナル抗体を得,この抗体によるELISAを開発した。深海魚からのゼラチン原料としての,タラ皮膚中のPA測定にこのELIAを用い,十分な感度を得(抽出物中のLLOQは0.8ng/mlで,組織のg当たり0.02?g),他の食品成分との交差反応はなかった。この方法を魚ゼラチン,ワイン,ビールで試験した。タラ肉中のPAは6.25mg/gであり,皮膚中の含量は0.4mg/gと少ない。通常のゼラチン製法での皮膚洗浄でPA濃度はほぼ0.5ppmに減少する。95の市販試料中73はPAが0.02ppm以下であり,22試料の中で最高は0.15ppmであった。これらの含量ではアレルギーリスクは一般にないとみられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  動物性水産食品  ,  食品の汚染  ,  免疫性疾患・アレルギー性疾患一般 

前のページに戻る