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J-GLOBAL ID:201202245552741366   整理番号:12A0557751

日常食における市販食品の利用状況と調理簡便化の検討

著者 (1件):
資料名:
号: 16  ページ: 119-132  発行年: 2012年01月31日 
JST資料番号: S0172C  ISSN: 1342-7350  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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健康栄養学科女子大学生の家庭を対象に,市販食品の利用状況を調査した。目的別に食品を,1)調味,2)調味と素材準備,3)注湯などのインスタント食品,4)調理済み包装食品(レトルト,冷凍等),5)調理済み出来上がり食品(惣菜),の5種類に分類した。調査の結果,利用の多かったものは,「カレールー」が90%以上,「クリームシチュー」「焼きそば」「だしの素」「ホットケーキミックス」などが80%以上であった。主菜での出来上がり品利用も見られる一方,魚や卵の料理は市販品利用が少なく,家庭での調理が主体となっていることが明らかになった。
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分類 (1件):
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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