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J-GLOBAL ID:201202245601464241   整理番号:12A0550425

キノコ菌糸体で発酵させた豆腐の生理学的活性

Physiological activity of tofu fermented with mushroom mycelia
著者 (5件):
資料名:
巻: 133  号:ページ: 728-734  発行年: 2012年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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豆腐をLentinus edodes(TLE)およびPleurotus ostreatus(TPO)の菌糸体で発酵させて生理学的機能を改善させ,およびイソフラボン濃度とα-グルコシダーゼ阻害活性,および抗腫瘍および抗炎症活性を調べた。非発酵豆腐におけるほとんどのイソフラボン(89.9%)はグリコシドの形で生じたが,一方TLEおよびTPOは高比率のアグリコン形(51.3%および89.1%)を含んでいた。TLE(60.7%)およびTPO(80.3%)におけるα-グルコシダーゼ阻害活性は非発酵豆腐におけるそれらよりそれぞれ1.6および2.1倍高かった。ヒト結腸腺癌グレードII細胞系(HT-29)およびヒト乳腺癌細胞系(MCF-7)に対するTPOの阻害活性は1000μg/mlの濃度でそれぞれ42%および95%であった。リポ多糖類刺激RAW264.7細胞における一酸化窒素の最高阻害活性(44%)は500μg/ml濃度のTPOで観察された。発酵は豆腐の生理学的活性を高められ得る,と結論した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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