文献
J-GLOBAL ID:201202245905273590   整理番号:12A0746047

2010年イランでの調製粉乳中のフッ化物濃度定量

Determination of fluoride concentration in powdered milk in Iran 2010
著者 (5件):
資料名:
巻: 107  号:ページ: 1077-1079  発行年: 2012年04月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フッ化物(F)の過剰摂取は骨や歯を損傷させるなど,広範な副作用を持つことが分かっている。イランで市販されている12種類の調製粉乳を薬局で購入し,フッ化物(F)濃度を標準Fイオン選択電極法により定量した。その結果,全試料中の平均F濃度は1.73μgF/gで,最大濃度はHumana3の2.36μgF/gであった。Humana2のF濃度は最少で1.32μgF/gであった。Humana3をF含量の高い水で調製した場合,歯のフッ素症のリスクが高くなると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る