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J-GLOBAL ID:201202246211677461   整理番号:12A1431099

カグチライム果実(Citrus aurantiifolia Swingle)の延長シェルフライフに対する果皮コーティングの効果

Effect of skin coatings on prolonging shelf life of kagzi lime fruits (Citrus aurantifolia Swingle)
著者 (3件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 753-759  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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カグチライム果実(Citrus aurantiifolia Swingle)の貯蔵に対する化学的および油脂コーティングの影響を検討する実験を行った。果実類を生理学的に薄緑色に熟した時期に収穫して,種々の濃度の化学物質(塩化カルシウムおよび過マンガン酸カリウム),および可食性被覆(ココナッツ油,辛子油,ごま油,ひまし油およびパラフィンワックス)で処理した。処理後,果物は室温状態(25~30°C,および60~70%相対湿度)に18日間放置して,種々の物理的および化学的パラメーター(PLW,果実市場性保持力,TSS,酸度,アスコルビン酸果汁濃度,官能検査値)に対して分析した。実験の結果,可食性油脂エマルション被覆について,特にココナッツ油は果物の重量(9.67%),最大の果実市場性保持力(70%),総可溶性固形分(8.43%),アスコルビン酸(49.93mg/100ml),酸度(1.52%),果汁含量(42.34%)の物理的損失の減少に対して有意(p≦0.05)に効果があった。同様にこの油脂エマルション被覆は外観,フレーバー,味,および外部色相のような官能品質パラメーターにも適用することが可能で,貯蔵18日までカビの発生およびそれらの増殖はなかった。Copyright 2011 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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