文献
J-GLOBAL ID:201202246554005752   整理番号:12A0840966

アキー中の残留ヒポグリシン水準に及ぼす種子の大きさの影響

Impact of seed size on residual hypoglycin levels in ackee
著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 306-309  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大量のヒポグリシンAの摂取は致命的なジャマイカ嘔吐病に至ることがあるので,市販アキー(ackee)果実中の残留ヒポグリシン水準を管理する必要がある。木で登熟した果実の食用仮種皮中のヒポグリシンA高水準に寄与している因子が検討されている。本研究では,熟果の種子と付着している仮種皮中の残留ヒポグリシン濃度に及ぼす種子成熟度の影響を検討した。いくつかのアキーの木で登熟したアキー果実のヒポグリシンAおよびBをフェニルイソチオシアナートによるプレカラム誘導体化後,逆相HPLCにより分析した。アキーの大部分は,規則的で中間の大きさの種子(83.0±6.5%)を持つ成熟した仮種皮で構成されていた。中間の大きさの種子のヒポグリシンB含量(524~767mg/100g)は,非常に小さな種子のヒポグリシンB含量(<349mg/100g)より高かった。中間の大きさの種子のアキー仮種皮のヒポグリシンA含量は,非常に小さな種子の仮種皮のヒポグリシンA含量より低かった。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る