文献
J-GLOBAL ID:201202246731594992   整理番号:12A1655775

フードサービス業の今後を考える

著者 (2件):
資料名:
号: 17  ページ: 116-128  発行年: 2012年10月31日 
JST資料番号: L5454A  ISSN: 1880-4438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
外食産業の経営戦略について,牛丼チェーン吉野家社社長の基調講演をもとにフードサービス関連研究者の大学教授・准教授との議論を報告した。市場環境の認識について,マクロ的には縮小傾向でありオーバースペックを修正する必要があるという社長の意見に対し,トップの認識が戦略の原点になるため資本主義社会での競争の観点からポジティブな姿勢が必要との意見が示された。顧客満足の観点から,「タニタ食堂」における取組やスーパーマーケットのデリバリーシステムを取り上げた。今後の展開の課題として,健康志向,女性と高齢者,消費者教育などについて議論した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品工業一般  ,  経営工学一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る