文献
J-GLOBAL ID:201202246934891119   整理番号:12A0784550

マイクロ波支援希釈灰汁で前処理された稲藁の構造と糖化

Structure and Saccharification of Rice Straw Pretreated with Microwave-Assisted Dilute Lye
著者 (5件):
資料名:
巻: 51  号: 17  ページ: 6270-6274  発行年: 2012年05月02日 
JST資料番号: C0385C  ISSN: 0888-5885  CODEN: IECRED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マイクロ波支援希釈灰汁で前処理された稲藁の構造変化をFTIR,XRDおよびSEMで調べた。マイクロ波出力の100%,60%および20%で処理された稲藁の構造変化と酵素的加水分解を調べた。最大出力800Wのマイクロ波オーブンを用い,1%のNaOH溶液で1g/15mL濃度の試料を5~120minの時間処理した。その結果,次のことが分かった。1)親油性物質とリグニンがはぎ取られ多くのセルロースが短時間,マイクロ波支援希釈灰汁に曝される,2)滑らかな構造のフィラメント状のセルロースがSEM観察される,3)マイクロ波支援希釈灰汁前処理で稲藁の酵素的糖化速度は上昇する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  農業廃棄物の利用 

前のページに戻る