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J-GLOBAL ID:201202248303877281   整理番号:12A1067409

改良特性をもつ大豆蛋白質分離/水性ポリウレタンブレンド膜

Development of soy protein isolate/waterborne polyurethane blend films with improved properties
著者 (4件):
資料名:
巻: 100  ページ: 16-21  発行年: 2012年12月01日 
JST資料番号: W0541A  ISSN: 0927-7765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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この研究では,大豆蛋白質分離物(SPI)と混合してブレンド膜を作製するために,ポリアジピン酸ブチレン(PBA)ベース水性ポリウレタン(WPU)をはじめて使用した。結果として得られる膜の構造および特性へのWPU含有量の影響を,Fourier変換赤外(FTIR)分光法,X線回折(XRD),走査型電子顕微鏡法(SEM),示差走査熱量測定(DSC)分析によって研究した。強い分子間相互作用がSPIとWPUとの間に存在することが観察され,これはブレンド膜の均質な構造を形成する上で重要な役割を果たした。さらに,WPUの組み込みがSPI膜の耐水性および機械特性を改善し,これはブレンド膜が合成ポリマー材料の代わりの食料包装,被覆および医用材料として使用できることを示した。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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高分子固体のその他の性質  ,  医用素材  ,  固-液界面 
タイトルに関連する用語 (3件):
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