文献
J-GLOBAL ID:201202248932488727   整理番号:12A1106443

食品の品質・鮮度保持技術 示温材を利用した食品の品質・鮮度管理技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 37-41  発行年: 2012年08月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の品質・鮮度管理用に色の変化で温度の状態や履歴が一目でわかる示温材を紹介する。コールドチェーンの異常温度を検知する物としてメルトマークは15~30°Cで,指示温度以上になると白から赤に変色する。クリオマークは同様でスティック状。メデシルラベルは白から青に変色し,可逆性を持つシールタイプのものである。食品鮮度を表示するインジケータにフレッシュチェックがある。鮮度を表す時間温度積算インジケータである。薄くてコンパクトな温度データロガーとしてカード状のサーモトレカがある。そのほか,加熱殺菌処理を確認する工程管理用殺菌カード,加熱積算ラベルとレトマーク,学校給食用のサーモラベルを紹介する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  温度測定,温度計 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る