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J-GLOBAL ID:201202248953071516   整理番号:12A0719339

業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その1)-換気性能試験設備の開発-

著者 (3件):
資料名:
号: R11005  ページ: 24P  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: L1889B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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業務用電化厨房を対象にした換気性能試験設備の開発のため,気流が静穏な環境における排気フードの捕集率と換気量との関係を明らかにした。本報では,湯気の発生量が多い電気茹で麺器とIHコンロによる湯沸しと,油煙の発生の多い電気揚げ物器について,調理時の汚染物質をトレーサガスで模擬し,換気量をかえて捕集率を測定した。静穏な環境において,換気量を現行の建築設備設計基準の役7割にしても,捕集率の低下は見られなかった。
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分類 (2件):
分類
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建物内の給排水・衛生設備  ,  換気 
引用文献 (17件):
  • 1) 国土交通省大臣官房官庁営繕部設備・環境課監修、建築設備設計基準平成21年版、2009年10月。
  • 2) ASHRAE, ASHRAE Handbook HVAC Applications Chapter 12 Industrial Air Conditioning, 1982.
  • 3) 建設大臣官房営繕部、建築設備設計要領平成2年版、1990年12月。
  • 4) ASHRAE, ASHRAE Handbook HVAC Applications Chapter 28 Kitchen Ventilation, 1995.
  • 5) ASHRAE, ASHRAE Handbook HVAC Applications Chapter 31 Kitchen Ventilation, 2003.
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