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J-GLOBAL ID:201202249070969454   整理番号:12A0539293

中国,南京の住民による魚および食肉からのポリ臭化ジフェニルエーテル(PBDEs)およびポリ塩化ビフェニル(PCBs)の食事摂取

Dietary intake of polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) and polychlorinated biphenyls (PCBs) from fish and meat by residents of Nanjing, China
著者 (10件):
資料名:
巻: 42  ページ: 138-143  発行年: 2012年07月 
JST資料番号: A0646B  ISSN: 0160-4120  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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14種のポリ臭化ジフェニルエーテル(PBDEs)および28種のポリ塩化ビフェニル(PCBs)同族体の濃度を揚子江デルタ(中国)の都市,南京における137サンプルの魚および食肉で測定した。PBDEsの全濃度は魚で小さかった(平均180 pg/g ww;範囲8.0~1100 pg/g ww)が,非魚食品において他の国で報告された値より大きかった(平均181 pg/g ww;範囲15~950 pg/g ww)。ヒトによるPBDEsおよびPCBsの全食事摂取量はそれぞれ9.9 ng PBDE/dおよび870 ng PCB/dであった。PCBsの60kg成人による2,3,7,8-テトラクロロベンゾ-p-ジオキシン当量(TEQWHO)日常摂取量を49 pg PCBTEQWHO/d(0.82 pg PCBTEQWHO/kg bw)と推算して,世界健康機関(WHO)による一日耐容摂取量未満であった。食肉および魚の日常摂取量はPCBTEQWHOの全摂取量の57.2%および42.8%を占めた。Copyright 2012 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (5件):
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その他の汚染原因物質  ,  異種生物間相互作用  ,  食品の汚染  ,  動物性水産食品  ,  肉製品 
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