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J-GLOBAL ID:201202250422359498   整理番号:12A0790458

酸溶媒中の市販純度のチタンの耐食性に及ぼす熱酸化の効果

Effect of Thermal Oxidation on Corrosion Resistance of Commercially Pure Titanium in Acid Medium
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 900-906  発行年: 2012年06月 
JST資料番号: C0161B  ISSN: 1059-9495  CODEN: JMEPEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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大気中,650°C,48hで熱酸化に曝した市販純度のチタン(CP-Ti)の特性および0.1と4M HClおよびHNO3溶媒中における腐食挙動を調べる。CP-Tiの熱酸化は,破砕することなくその表面全体に厚い酸化物のスケール(約20μm)を形成させる。酸化物層は,硬さが679±43HV1.96の主要な相としてルチルと酸素が拡散したチタンから成る。電気化学の研究によると,熱的に酸化したCP-TiはHClとHNO3の両溶媒中において未処理のカウンターパーツより良好な耐食性を明らかにもたらしている。酸化物層の均一な表面の被覆度とコンパクト性は,CP-Tiの腐食に対する有効な障壁を提供する。結論は,熱酸化がCP-Ti表面を巧みに処理する有効な手法であり,HClおよびHNO3溶媒中の耐食性を増加させる。Copyright 2011 ASM International Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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腐食 

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