{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:201202250621395606   整理番号:12A0085516

梅干の香気成分分析と印象評価-塩味フレーバーの探索-

著者 (6件):
資料名:
号:ページ: 187-194  発行年: 2011年12月22日 
JST資料番号: L7130A  ISSN: 1880-0149  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
梅干の香気成分が塩味感覚に与える影響を解明するため,ガスクロ-質量分析法を用い梅干の分析を実施し複数の香気成分が梅干に含まれる事を見出し,これら成分を自由記述法と意味差判別法により評価した。自由記述法による塩味フレーバーは単一の香気成分のみからなるものでは無いが,梅干しから得られる単一化合物を容積比順に混合した試料の官能評価から,ベンズアルデヒドと2-オクテナールを加えた場合に塩味風味が最も増し,ベンズアルデヒドを加えない場合も2-オクテナールを加えれば塩味風味を呈することから,2-オクテナールを含む化合物群が塩味風味であると示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
物質索引 (10件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る