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J-GLOBAL ID:201202251064445960   整理番号:11A1714843

3段階pH制御戦略を用いた2-ケト-L-グロン酸生産の増強

Enhancement of 2-keto-L-gulonic acid production using three-stage pH control strategy
著者 (7件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 1263-1268  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2184A  ISSN: 1000-3061  CODEN: SGXUED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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この研究の目的は,多段階pH制御戦略を用いることにより,Ketogulonicigenium vulgare及びBacillus megateriumによる2-ケト-L-グロン酸(2-KLG)の生産効率を改善することであった。細胞増殖及び2-KLG生産に及ぼすpHの影響から,K.vulgare及びB.megateriumに対する最適pHが各々6.0及び8.0であり,一方,2-KLG生産に対する最適pHが7.0であることを示した。上記結果に基づいて,3段階pH制御戦略,すなわち,最初の8時間はpHを8.0に保ち,続く12時間は6.0に下げ,発酵の終わりに7.0に保つpH制御戦略を開発した。この戦略により,タイター,2-KLGの生産性及びL-ソルビトール消費速度は各々77.3g/L,1.38g/(L h)及び1.42g/(L h)に達し,単一pH(pH7.0)制御モデルの対応する値よりも9.7%,33.2%及び25.7%高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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代謝と栄養  ,  微生物代謝産物の生産 
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