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J-GLOBAL ID:201202251467653415   整理番号:12A0938511

伝統野菜の底力 正しい種採りと保存・地域振興・文化財としての在来作物「ここにしかないもの」=在来作物 その魅力と可能性

資料名:
巻: 67  号:ページ: 26-29  発行年: 2012年06月23日 
JST資料番号: Y0900A  ISSN: 1345-8833  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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在来作物の魅力と可能性について,山形県の在来作物を取り上げて解説した。在来作物は生きた文化財であるとの視点から,「山形県在来作物研究会」では,「在来作物」を世代を超えて栽培され,栽培者自らの手で種子採りや繁殖が行われ,特定の料理や用途に用いられるものと定義している。在来品種と商業品種の違いについて,収量,耐病性,外観,日持ち,味などに関し,その個性的な特性も解説した。山形県の在来作物の特徴として,カブが多いことが上げられ,焼畑で作られるカブも存在する。また昭和30年代に絶滅したダイコンの形状を受け継ぐダイコンを復活させ,本格的栽培も始まった。在来作物は経済性や商品性は高くないが,ここにしかない作物であり,作り続ける意義は大きい。
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分類 (2件):
分類
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野菜  ,  野菜とその加工品 

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