文献
J-GLOBAL ID:201202251484844046   整理番号:12A1207282

食品の解析および研究手法の新潮流 5.水の核生成と結晶成長のダイナミクス

Molecular Dynamics of Ice Nucleation and Crystal Growth
著者 (1件):
資料名:
巻: 87  号: 1018  ページ: 554-559  発行年: 2012年08月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品冷凍は,最善の保存方法であるが,氷晶による細胞組織の破壊で,風味等を損ねる。本稿では,水の結晶化過程の計算機シミュレーションで何が分り,どんな困難があるかを概説した。先ず,古典的分子動力学法について,ニュートン運動方程式による分子のモデル化とシミュレーションの考え方,結晶の前段階で生ずる過冷却水の性質を説明した。次に,シミュレーションで見る核生成・結晶生長の状況を示した。纏めとして,風味との関係では,氷核の生成を抑え,形成されたら体積増加や異方的な結晶成長を抑えることが重要等を述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵 

前のページに戻る