文献
J-GLOBAL ID:201202251736557207   整理番号:12A0327965

食品と疾病 β-クリプトキサンチン 2.β-クリプトキサンチン供給源としての柑橘

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 200-204  発行年: 2012年01月31日 
JST資料番号: L6899A  ISSN: 1882-3971  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カロテノイドは種々の野菜・果実に含有されているが,β-クリプトキサンチンを含有するものは柑橘類等に限られている。このため,摂取されているβ-クリプトキサンチンの多くは,柑橘類由来であり,ウンシュウミカン等の摂取に伴い,血清中のβ-クリプトキサンチン濃度は上昇する傾向にある。柑橘類のうちでも,ウンシュウミカン等のミカン類でβ-クリプトキサンチン含量が高く,近年新しく育成された交雑種の中にも,β-クリプトキサンチン含量の高いものが多い。ウンシュウミカンでは,土壌を乾燥させるような栽培を行うと,β-クリプトキサンチン含量が高くなり,逆に,低温条件下で保存した場合,植物ホルモンのエチレンと遭遇すると含量が低下する傾向がある。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
カロチノイド,その他のテルペノイド  ,  果樹 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る